织里365-织里人的网上社区

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

95后打工妹自诉:宁愿拿4000元在电子厂,也不愿拿9000元去制衣厂!

lv1

近一朋友,说她是一名95后打工妹,刚辞去了一家小服装厂车位的工作。她还说,以后不会去找做衣服工作了。

这位打工妹哭诉:情愿去电子厂拿4000的工资,也不愿拿9000去小服装厂上班。

这是什么原因呢?我们看一下打工妹的自白,感觉虽然心疼,但是这件事也让我们思考:如今的年轻人不能吃苦了,还是制衣这个行业真的不适合90后、00后这批年轻一代?

如果年轻人不愿做衣服,制衣行业会出现这种转折吗:机器制作大众化服装,人力只用于制作高档服装、奢侈品?

目前服装产业正呈现两极分化:劳动力廉价的地区做的服装以低价出售,而发达地区做的服装则加上“工匠手艺”、“某地制造”等附加价值高额售出。

年轻一代不再愿意从事密集型手工劳动,服装产业的自动化、智能化升级已不可回避。

我叫小云,是一名95后,来自于农村家庭。因为家里面比较穷,我很早就出来打工了,把读书的机会让给了弟弟。

刚开始出来工作的时候,因为年龄小的原因,只能做一些服务员之类的临时工,过了18岁年龄,我就去了一家电子厂。

那时候的工资并不高,每个月只能拿4000左右的工资。

每天工作八、九个小时左右,但好在包吃住,工作习惯了以后,倒也很轻松。就这样在电子厂工作了三年。

后来因家里的一些原因,我辞职回老家休息了一段时间,去年又开始重新找工作。

到大城市之前,听老乡说如果去服装厂上班,每个月只要够努力,就可以拿到一万多元的工资,还给我看过她以前的工资条。

我心动了,应聘了沿海城市的一家小制衣厂上班,主要也是自己没有经验的原因。

在这家制衣厂,第一个月还是比较轻松的,可能是学徒工的原因吧,每天也是跟在电子厂一样的工作时间九个小时以内,但工资少了一点。

由于我工作努力,从刚开始学习车洗水唛、埋夹,到后来独立完成上袖等工序,二、三个月后,我就已经成为熟手,跟那些老员工一起在大货生产线上工作了。

但在这家服装厂工作了半年,我发现这样做衣服真的是非常辛苦。分给我的某些工序,我才刚学会,就要和熟手们一起配合,导致车位旁边经常压了一大堆衣服,自己要加班很长时间才赶完,就这样还经常被那些老员工骂的一塌糊涂。

又持了三个月,我实在撑不住了,最累的那出货旺季,为了赶货,我们经常每天工作15-16个小时左右。

到最后一个月我虽然拿了10000多元的工资,但我还是决定辞职了。

心想这样干下去,身体肯定吃不消。还不如在电子厂拿4000多元的工资稳定一些,也能做的长久。

同是服装人的您,看了以上的打工妹的自白,有哪些共鸣和感想?

如果是你会如何选择呢?很累但工资高,很轻松但工资低,你选哪一个?

lv1

织里的上班时间太长  做衣服太苦
回复 支持 1 反对 0

lv1

最衣服的都是80后 90后  95后很少了

lv1

做衣服以后会和做建筑工人一样,变成一个没有年轻人的工种

lv2

我好多朋友都选择做淘宝 做销售  就是不愿意做衣服

lv1

有钱谁会选择做童装哦 这么类

lv1

国外要是工作15—16个小时的话,两年买一套120万人民币套房还有剩余的钱做流动资金。散了,不知道什么叫高。
我只知道在中国可能打一辈子工都没有可能买一套